juin 2019
Visite de la Cité de la Gastronomie
Le 25 juin, 60 adhérents de l’association se sont réunis pour un moment convivial pour visiter la Cité de la Gastronomie et profiter d’un repas au restaurant de l’Intercontinental-Hôtel Dieu à Lyon, Epona dirigé par Mathieu Charrois.
avril 2019
Bavardage à l’EHPAD de Fourvière
Le 11 avril dernier, Jacotte animait un bavardage sur Eugénie Brazier à l’EHPAD de Fourvière. Un très beau moment partagé avec les résidents de l’établissement !
janvier 2019
Vente caritative aux enchères
A l’occasion du SIRHA et du Bocuse d’Or a lieu aux Puces du Canal la vente d’objets culinaires et vestes de grands chefs. La vente est devenue incontournable pour les lyonnais et passionnés de gastronomie.
L’enseigne de la Mère Brazier a été acquise par le Musée Gadagne que nous remercions de son hommage à ma grand-mère.
décembre 2018
Délibérations du jury du prix Eugénie Brazier
Depuis 2007, l’association a créé un prix littéraire du livre de cuisine. La grande originalité de cette récompense est qu’elle n’est décernée … qu’aux femmes.
Le but de ce prix est de transmettre le patrimoine culinaire et braquer les projecteurs sur ces femmes passionnées de cuisine. Nous avions la chance de compter parmi nous Hervé Fleury, président de jury, et Leïla Kimelfeld, vice-présidente de jury.
Mathieu Viannay (la Mère Brazier) est entouré de l’ensemble des membres du jury.
Voici le palmarès du Prix Eugénie Brazier 2018 :
Grand Prix Eugénie Brazier
La Cuisine Mère Fille de Sandrine Giacobetti et sa fille Jeanne (éd. Larousse)
Prix de l’Iconographie et de l’Image
Cueillette Sauvage de Christl Exelmans (éd. Mango)
Prix de la Francophonie et d’Ailleurs
Le Secret des Vietnamiennes de Kim Thuy (éd. Marabout)
Prix de l’Essai Gourmand
À la table du Roi Soleil de Marie et Françoise de La Forest (éd. du Rêve)